Ecco un breve elenco di piatti tipici veneziani con la loro pronuncia.
Rixi e bixi: un piatto povero ma gustoso costituito da un semplice risotto con pancetta e piselli cotti in un brodo.
Sarde in saor: sardine fritte, immerse nella cipolla parzialmente fritta nello stesso olio, uvetta e pinoli (tradizionalmente solo da inverno per aumentare le calorie), altre spezie e bagnati con abbondante aceto. Si lascia tutto a marinare almeno una notte.
Moleche: piccoli granchi verdi (specie Carcinus maenas), quando sono arrivati al culmine di cambiamenti di fase e il guscio è ancora morbido vengono immersi nell'uovo sbattuto e spezie e poi fritti. Il moleche sono molto preziosi, perché il processo di muta nelle lagune salmastre dura solo alcune ore, poi finita la muta diventano granchi e saranno consumati diversamente come maxenete.
Rixoto de gò: riso preparato con ghiozzo (della specie ophiocephalus Gobius), noto anche come gò, pesce tipico della laguna veneziana.
Pasta e faxioi: zuppa di fagioli con pasta (in genere lungo la pasta ruvida).
Polenta e schie: piccoli gamberetti di laguna, fritto e adagiato su un letto di polenta bianca molto morbida.
Sepe al nero: seppie cotte con il loro nero.
Fegato alla venexiana: un piatto veneziano di alta classe di fegato, tritato e cotto insieme con la cipolla tritata.
Bigoli in salsa: bigoli di pasta servita con acciughe e cipolla.
Tra i tanti dolci veneziani, i più noti sono: le fritole (o frittelle), i baicoli (o baicoli), xałeti (o zaletti), la pinsa (o pinza), i galani (o galani), e il fugasa (o focaccia).